民政要闻

当前位置: 首页 > 民政要闻 > 正文

市民政局机关党支部开展“厉行节约党员先行、反对浪费从我做起”主题党日活动

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/08/29 15:53:51

8月28日,市民政局机关党支部开展“厉行节约党员先行、反对浪费从我做起”主题党日活动。市民政局党组书记、局长张峰,党组成员、副局长赵希绪以普通党员身份参加活动。活动中,支部党员集中学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,学习了毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家关于“厉行节约、反对浪费”重要论述摘编,学习了《中国共产党基层党组织选举工作条例》,观看了“灯塔大课堂”第十二讲《榜样讲党课》。支部党员王一平结合村两委换届选举工作谈了对《中国共产党基层党组织选举工作条例》的理解;姜文胜、高扩结合疫情防控期间养老服务机构安全管理、困难群众兜底救助工作实例分享了民政人的“战疫”精神和使命担当;宋成国立足民政工作职责,号召发挥红白理事会作用,倡导婚事新办、丧事简办,以实际行动厉行节约、反对浪费。

赵希绪指出,在新冠肺炎疫情肆虐的国际大背景下,习总书记作出厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要指示是高瞻远瞩的。作为党员干部,要牢固树立艰苦奋斗、过紧日子的意识,进一步增强厉行节约、反对浪费的思想自觉;要坚持问题导向,认真查摆和深刻剖析自身在厉行节约、反对浪费方面存在的问题和不足;要坚持从自身做起、从小事做起、从点滴做起,努力在厉行节约、杜绝浪费上走在前、作表率。

张峰就做好相关工作提出三点要求。一是勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统不能丢。张峰指出,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,勤俭看似小事,其实攸关个人和国家命运。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,既是治当下,也是管长远。当前,我国全面建成小康社会和脱贫攻坚胜利在望,但全世界每天还有8亿多人挨饿,在吃饭问题上依然要有危机感、紧迫感、责任感,勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风依然需要传承。二是党员先行、从我做起的的行动不能缓。人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。党员干部要从现在做起、从自身做起、从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一支笔,自觉养成勤俭节约、珍惜爱护公物的良好习惯。要牢固树立过紧日子的思想,带头落实公务接待、会务活动、节能减排、文件印发等相关制度,形成厉行节约、反对浪费的长效机制。要充分发挥模范带头作用,坚决抵制生活奢靡、贪图享乐等不良习气,大力破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,改变“自己掏钱、丰俭由我”的错误观念,带动同事和家人共同参与,使崇简抑奢成为全社会的文明追求。三是居安思危、防范风险的意识不能懈怠。面对新冠肺炎疫情、南方汛期灾害带来的各种风险挑战,加强疫情防控、增强粮食安全的风险防范意识一刻也不能松懈。我们要居安思危,增强忧患意识,立足岗位抓好疫情防控和勤俭节约,以实际行动为打赢防疫战争、决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出积极贡献。