区(市)动态

当前位置:首页 > 区(市)动态 > 正文

滕州市民政局立足新起点创新促发展

发布:滕州市民政局 日期: 2019/05/31 11:39:23 

滕州市民政局认真学习贯彻习近平总书记对新时代民政工作作出的重要指示,进一步明确民政政治定位和职能职责,明确民政事业发展方向,认真落实“三个聚焦”,践行“三项基本职能”,努力开创民政事业创新发展新局面。

一、遵守纪律要求,提高政治站位

坚决落实各级党委政府决策部署,将政治标准摆在首位,破除本位主义,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面增强为民服务本领,推动精准脱贫、社会组织、养老服务、殡葬改革等重点任务落地落实。一是按照“兜底线、织密网、建机制”要求,积极做好农村低保与扶贫开发有效衔接,严格执行个人申请,镇()审核,民政局审批的工作程序,建立健全低保“一门受理”和公示公开制度,全市21个镇()全部设立低保服务大厅,统一制作村(居)低保公开栏1250个,“两榜公示+长期公示”制度得到了较好落实。二是全面推行居民家庭经济核对认定机制,建立健全低保备案制度,全市5977名民政干部职工和村(居)“两委”班子成员签订了不违规办理低保承诺书。三是建立完善低保标准自然增长机制,2019年农村低保标准提高到每人每年3900元,城市标准每人每月480元,农村低保补差标准已达到每人每月平均200元。目前全市共有城乡低保985019945人,实现应保尽保和动态管理。