区(市)动态

当前位置:首页 > 区(市)动态 > 正文

滕州市民政局多措并举做好扶贫救助工作

发布:滕州市民政局 日期: 2019/07/15 17:31:15 

      近年来,滕州市民政局认真贯彻落实扶贫攻坚任务,着力发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,实现了社会救助“应保尽保、按户施保、动态管理”,有力保障了困难群众基本生活。

  滕州市民政局积极做好标准和数据衔接,每年定期2次、不定期多次开展低保对象核查和信息比对,防止“应兜未兜”和“一兜了之”,为精准扶贫提供详实准确的数据支撑。全力推进农村低保规范化管理,严格落实居民个人申请、镇街“6+1”联审、滕州市民政部门审核审批程序,确保入户调查核查率达到100%,切实做到精准施保、阳光施保。实施动态管理,将低保保障家庭分为重点保障家庭和一般保障家庭,根据不同类型家庭,定期开展家庭经济收入、财产状况核查,及时掌握低保家庭收入变化情况,做到保障对象有进有出,补差水平有升有降。

  为加强对农村低保对象和扶贫建档立卡对象的动态管理,滕州市民政局以扶贫办提供的脱贫名单为依据,将脱贫的农村低保对象作为核查重点,将不再符合条件的农村低保对象及时退出低保范围。同时,健全信息公开机制,将建档立卡贫困人口和低保对象在其居住地或政府网站上长期公开公示,接受社会和群众监督。

  为做好基层工作机制衔接,滕州市21个镇(街)建立健全“一门受理、协同办理”机制,明确部门职责、办理程序、办理时限,及时把符合条件的建档立卡贫困户纳入相应的社会救助范围,畅通救助政策“最后一公里”。同时,积极发挥村(居)委会最了解贫困群众状况和救助需求的优势,指导其协助做好救助对象发现报告、申请审核、动态管理、政策宣传等工作,为贫困群众排忧解难。目前,滕州市1250个村居普遍建立农村低保村民代表评议制度,有效杜绝了“关系保”“人情保”。