区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

市中区民政局 “三个第一时间”破解群众诉求办理难问题

发布: 日期: 2019/12/11 16:54:11

办理好群众诉求,让群众满意有获得感,事关群众切身利益。在主题教育中,市中区民政局紧盯群众诉求落实不到位的问题,及时响应,跟进落实,按照“三个第一时间”工作方法接待群众、办理群众诉求,着力破解群众诉求办理难的问题

一是第一时间室内接待。困难群众来到民政局反映问题、寻求救助时,及时请进办公室,主动问好、让座、倒水,让群众感受到被尊重、受关注,拉近与群众的距离,把握办理其诉求的主动权。面对面与群众交流,了解群众的基本情况和具体诉求,并做好登记工作,为后续落实群众的诉求做好基础工作。详细解释政策,站在困难群众的角度考虑问题,主动出谋划策,帮助群众解决实际问题,为下一步开展工作奠定良好的基础。

二是第一时间电话联系。群众反映的问题,能够当场解决或答复的,当场耐心解释政策并给予明确答复。对群众反映的问题不能当场解决或给予明确答复的,在解释完政策、安抚好情绪,群众离开后,及时与群众所在地镇、街民政办联系,通过镇街民政部门了解群众家庭基本情况,听取镇街民政部门的意见建议。

三是第一时间入户核查。综合群众反映的家庭情况和通过镇街民政办了解的情况,初步判断群众符合救助条件的,第一时间安排居民家庭经济状况核对中心、镇街民政办及时入户核查,核实群众及其家庭基本情况。经核查,符合民政部门救助条件的,及时与群众联系,引导其向镇街提出社会救助申请,按程序给予救助。

主题教育期间,共接待群众来信来访诉求78人次,当场解决、答复的66人次,通过镇街民政办核实情况的12人次。核实情况后,对2名群众家庭进行如何核查和居民家庭经济状况核对,正在为2名群众办理社会救助手续。