区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

聚焦困难群众 聚焦社会关切 滕州市“温暖一冬”系列活动正式启动

发布: 滕州市民政局 日期: 2019/12/25 16:25:37

入冬以来,滕州市民政局全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视困难群众冬季生活,着力保基本兜底线,积极创制社会救助“温暖源”、订制帮扶救助“温暖包”、提升困难群众生活“温暖度”,织密扎牢民生保障“安全网”,确保困难群众安全过冬,温暖过节,努力向滕州人民交出一份有温度的“民生答卷”。2019年12月13日,滕州市“温暖一冬”系列活动正式启动,标志着滕州市关爱困难群众的冬季送温暖活动拉开序幕。“温暖一冬”系列活动主要包括10个温暖“大礼包”:

一是及时发放物品价格临时补贴为应对猪肉等食品价格大幅波动,及时缓解老百姓特别是困难群体的生活负担,按照山东省和枣庄市政府部署和要求,启动建立物价联动机制,为困难群众发放物品价格临时补贴。截至目前已发放250余万元,春节前计划再发放120万元,切实保障困难群众基本生活不因物价上涨受到影响。

二是发放取暖补贴。为保障困难群众温暖过冬,12月底前为全市低保对象、分散供养的城乡特困人员按城市低保每户400元、农村低保每户288元、城市特困人员每户600元、农村特困人员每户374.4元的标准发放取暖补贴。

三是建立探访服务机制。完善特困老人定期探访制度、具体实施办法、管理标准和规范,明确市、镇、村、社会组织四方力量责任,以普遍探访和重点探访相结合,采取电话问候、上门巡访等多种形式,对老年人的健康状况、精神状态、安全情况、居住环境等方面进行询问、提醒和评估,并对重点情况进行记录、汇总和处理。  普遍探访对象每30天探访一次,重点探访对象每15天探访一次。

四是引导社会力量参与特困老人照料服务。签订特困人员照料护理协议,购买社会力量参与特困失能半失能老人的照料护理服务,半失能特困老人每月服务1次、失能特困老人每月服务2次、每次服务时间不少于1.5小时。同时定期对委托照料人开展考核评价,对委托照料服务实施全过程监督,确保照料护理服务协议得到全面落实,特困老人基本生活得到保障。

五是加强养老机构规范化管理。树牢“安全第一”理念,强化工作人员和入住老人安全教育,开展房间、餐厅、厨房、仓库及用电、用水、用气等冬季安全隐患排查。落实过冬物资,及时为老人添置棉衣、棉被、棉鞋等冬季生活用品及取暖设备,确保6795名特困人员温暖、祥和过节。

六是关心关爱留守儿童、困境儿童、散居孤儿和残疾人群体。组织开展儿童生活、监护状况集中排查,建立完善困境儿童台账,对重点困境儿童、困境边缘儿童进行重点帮扶,通过发放衣被、生活用品和政府购买服务等方式,确保困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,孤儿、困境儿童基本生活费及时发放,权益得到充分保障。

七是扎实做好流浪乞讨人员救助工作。集中开展“寻亲送返专项行动”,切实帮助长期滞留滕州的流浪乞讨人员回家团圆。畅通信息渠道和救助、救治、康复“绿色通道”,强化街头巡查和重点部位定期巡查,确保流浪救助“一人不能漏”、“一刻不能缓”。

八是增强临时救助实效。全面建立社会救助“一门受理、协同办理”机制,下放临时救助权限,简化审核审批程序,合理制定救助标准,拓展完善救助方式。启动冬季“急难发现机制”,对因灾、因病、事故、伤害等意外事件造成生活暂时困难的急难型救助对象,发挥先行救助、分级审批、转介服务等效能,确保救得广、救得全,救得准、救得快。

九是开展“迎新春情暖万家”慈善救助活动。为进一步弘扬扶贫济困、乐善好施传统美德,引领爱心奉献、互助和谐时代新风,确保困难群众顺利渡过冬季生活难关,2020年1月11日(农历腊月十七)前,滕州市慈善总会集中救助各类困难群众1200人,发放善款300万元,各镇街、各系统慈善分会一并启动各类救助活动,让困难群众感受到社会主义大家庭的关爱和温暖。

十是积极做好“两节”期间困难群众走访慰问工作。统筹制定“两节”期间走访慰问活动方案,滕州市财政列支200余万元采购慰问物品,确保春节前把党和政府的温暖送到困难群众身边,让滕州人民共享改革发展成果。同时积极鼓励动员社会工作、志愿服务组织等开展关心关爱困难群众温暖过冬活动。