区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

薛城区民政局三措并举救助流浪乞讨人员

发布: 薛城区民政局 日期: 2020/01/21 18:31:29

春节即将来临,确保流浪乞讨人员得到及时救助,薛城民政局积极开展多种形式的主动救助,力保他们安全过冬、温暖过年。    

一是加大街头救助力度对发现的流浪人员及时进行劝导并引导其接受救助,提供必要的食品及衣被,妥善安排救助对象的衣食住问题,确保发现一个救助一个。尤其是突出夜间以及降温降雪寒潮天气等重点时段,针对车站、商业街区、涵洞等流浪人员长聚区,展开昼夜巡街劝导,防止因冻、饿出现意外事故。

    二是提高联动救助速度以城区和7个镇民政办为流浪乞讨救助工作点充分发挥救助网点作用,辖区内流浪乞讨人员和困境群众直接给予救助做好源头预防工作对发现或接到流浪乞讨人员和困难群众线索后,区民政局联合市救助机构第一时间安排人员赶赴现场进行救助,对未成年人、残疾人、流浪精神病患者重点群体开展个性化救助。

      三是拓宽群众参与广度通过广播电视、报纸、网络、短信等多种方式宣传救助信息,使广大群众和生活无着流浪乞讨人员及时知悉求助渠道、救助机构等信息,动员热心群众提供流浪乞讨人员和困难群众求助线索,积极引导困境群众或生活无着人员前往救助点或及时拨打当地求助电话进行求助。同时,积极鼓励引导社会组织、志愿团队等参与生活无着流浪乞讨人员主动发现实施救助,保障街头流浪人员安全过冬。