区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

台儿庄区民政局四举措做好分散供养特困人员照料护理服务工作

发布: 台儿庄区民政局 日期: 2020/06/05 20:28:46

为切实加强对分散供养特困人员的照料护理,全面落实特困人员救助供养制度,实现“五有”即有照料护理协议、有服务标准、有定期巡访、有应急预案、有动态管理的目标,台儿庄区民政局印发了《关于加强对分散供养特困人员居家照料护理的通知》,全面开展分散供养特困人员照料护理服务。

一是落实签订分散供养特困人员照料护理协议。目前全区分散供养特困人员1422人,其中建档立卡贫困户312 人。协议采取委托分散供养特困人员所在村(居)委员会或具备完全民事行为能力的亲属或邻居的方式,镇(街)、村(居)、分散供养特困人员、照料护理人签订了四方监护协议,签订特困人员照料护理协议 1422 份,对监护人不履行或履行监护责任不到位的,将更换监护人。

二是落实照料护理监护人补助,实行动态管理。分散特困人员照料护理补贴分别按照自理500元、半自理1000元、完全不能自理2000元三类补贴标准发放。同时,对新增和死亡特困户及时签订或注销照料护理服务协议,实行动态管理。今年上半年为分散特困人员发放护理补贴45.1万元,切实维护特困人员基本生活权益。

三是落实特困供养对象服务卡制度。根据省、市有关要求,大力推行分散供养特困人员照料服务卡制度,统一制作照料服务卡格式,在全区范围内发放。印制内容明确了救助供养资金发放标准、生活自理能力、照料服务人、监督电话等内容,在分散供养特困人员家中悬挂,主动接受特困人员本人及社会监督。

四是利用“时间银行”智能化、信息化技术手段提升分散供养特困人员照料服务水平。利用“时间银行”,依托“12349”智慧养老服务系统为全区分散特困人员提供助洁、助农、助医、助安、助乐等十项助老服务,切实解决特困人员生活环境差、监管责任落实难、看病就医难等问题。通过“12349”为老服务热线,对全区特困老人采取电话问询、上门探视主动关爱等多种方式,了解老人们的生活、身体状况,使困难老年人在居家养老、日常生活方面得到照顾和便利,在精神上受到关爱和慰藉。疫情防控期间,30 余名志愿者协助镇村为分散特困人员每人送去米面油等临时救助物资。自“12349”智慧养老信息平台启用以来,主动向特困等困难老年人拨打服务电话 7442 次,接听平台热线 300余次,为老人志愿服务产生服务派单 600 余次,入户调查 400 余次。