区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

滕州市民政局创新特困人员社区居家养老服务模式

发布: 滕州市民政局 日期: 2020/06/05 20:36:15

滕州市民政局深入贯彻落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》和民政部《关于加强分散供养特困人员照料服务的通知》精神,以解决城乡特困人员突出困难、满足其基本需求为目标,坚持政府主导,发挥社会力量,切实保障城乡特困人员基本生活。现已支出66万元,购买了特困人员社区居家养老服务项目7个,为辖区1026名失能、半失能特困人员提供了日常看护、照料护理、送医陪护、人文关怀、心理疏导、精神慰藉、环境适应等居家照料服务。

为确保特困人员社区居家养老服务项目实施效果,近日,滕州市民政局分组对辖区失能、半失能特困老人开展了家庭入户走访,对7个服务项目开展情况进行了督导检查,重点督查了承接服务机构是否按照项目策划书要求定时开展了服务活动、失能半失能特困老人对服务机构提供的服务是否满意等。通过本次督导检查活动,大大提升了特困人员社区居家养老服务质量和水平。

滕州市民政局通过实施政府购买特困人员居家养老服务项目,有效解决了全市失能、半失能特困老人接受专业护理不足等问题,促进了失能、半失能特困老人生活质量的完善和提高,切实把党和政府的关心关怀传递到了特困群众心间。