区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

山亭区民政局开展移风易俗宣传活动进一步巩固殡葬改革工作成果

发布: 山亭区民政局 日期: 2020/06/11 10:39:40

今年以来,山亭区民政局明确中心目标,把移风易俗的重点聚焦在“婚事新办、丧事简办、其它事不办”上,并作为推进移风易俗工作的抓手和突破口;加强移风易俗宣传力度,广泛宣传移风易俗的目的意义;狠抓专项治理,加强辖区内棺木、丧葬用品加工和销售点清理整顿工作。各镇街相继制定党员干部违反殡葬改革规定处理意见,制定奖惩措施,通过一系列工作措施我区移风易俗工作取得显著成效,移风易俗宣传覆盖率100%群众知晓率98%,火化率明显提升,散埋乱葬、大操大办、铺张浪费等陈规陋习得到有效遏制;创新工作思路和方法,充分发挥村(居)“两委”成员和红白理事会成员的作用,通过工作有人、解读上门、喇叭有声、事前介入、签字留名等形式,全方位推进移风易俗宣传工作,提高红白理事会的知晓率和办理婚丧事宜的能力,确保宣传覆盖率达到100%。不断引导鼓励群众破除陈规陋习,争当移风易俗的倡导者和践行者,在群众心中种下讲文明树新风的“种子”,让乡风文明助力乡村振兴。


上一篇: