区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

滕州市民政局“三聚焦三化”筑牢兜底保障最后一道防线

发布: 日期: 2020/08/29 15:42:00

今年以来,滕州市民政局认真履行主体责任,坚持兜底线、救急难,进一步规范救助流程,规范工作机制,严格落实各项社会救助政策,确保阳光公开,营造精准救助新生态,筑牢兜底保障最后一道防线。

聚焦救助管理精准化,编实救助体系“网底”。市民政局持续推进低保专项整治行动,各镇街进行全面排查整治,规范社会救助申请审批、动态管理、准入门槛、监督管理等工作。同时,健全党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会力量参与的工作机制,完善社会救助经济收入核对机制,加大省、市大救助信息系统数据的比对力度,对异常对象予以清退,从源头上减少错误情况发生,确保救助工作准确、高效、公正。今年以来,共核对新申请低保、低保边缘对象1233人,原已经享受低保、低保边缘对象8162人。

聚焦救助政策精细化,优化服务兜底保障。滕州市民政局不断完善规范救助申请、受理、审批、资金发放等工作流程,进一步细化和明确救助政策内容,完善收入核对机制、创新入户调查方法等,先后下发《深入推进社会救助专项治理工作方案》、《关于开展低保、低边对象年度复核的通知》、《进一步明确临时救助标准的实施细则》、《滕州市社会救助领域全面实施“放管服”改革的实施意见》等文件,特别在疫情防控期间再次简化工作流程,做到“快速救助”,落实脱贫攻坚期低保低边渐退期制度,实现稳定脱贫后,再退出低保或低边救助,切实发挥好低保在脱贫攻坚战中兜底保障作用。

        聚焦救助对象动态化,及时帮扶困难群众。今年以来,市民政局加强监督力度,督促镇街落实社会救助对象动态调整的主体责任,全面加强社会救助政策的宣传公示工作,利用媒体对救助政策进行宣传,让广大干部、基层老百姓了解社会救助政策。同时,还加强与人社、车辆、市场监管、公积金等部门的数据核对,并设立举报电话,接受群众监督。对发现的问题,一经调查核实,当月即退出,切实做到“应保尽保、应退尽退”,真正实现动态管理服务。截至目前,全市共有低保人员23768人,特困人员6619人,实现应保尽保。同时大幅提高救助标准,城乡低保标准实现“十五连增”,城市低保标准提高到每人每月550元,农村低保标准提高到每人每年5220元。特困人员供养水平连年提升,目前提高到每人每年6786元,小额临时救助实现镇街直接审批,“救急难”作用更加凸显。