区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

台儿庄区民政局抓流程再造规范提高低保办理工作质效

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/09/09 17:41:36

台儿庄区民政局坚持“便民利民、提质增效”的原则,积极推进社会救助领域“放管服”改革,加快流程再造,从办理权限、核对、流程、时限、材料、档案、人员、服务八方面入手,精准施策。

 一是“放”好低保审批权限。2020年8月1日起,将城乡最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助审批权限及与低保业务相关的经济困难老年人补贴业务委托下放到镇人民政府(街道办事处),实现审核审批和监督管理职能的有效分离。“放管服”以来,新增审批低保118户、209人,新增发放低保金5.1万元。

 二是“核”好救助家庭经济状况。规范核对流程,优化对接模式,提升核对效率,加快实现依托核对平台开展核对工作,确保社会救助对象凡进必核、在保必核,不断提升精准救助水平。压实了社会救助网上审批工作,做到线上线下审批同步进行,加强社会救助平台数据动态维护,确保数据准确,及时更新。

 三是“简”好低保办理审批流程。把握审批流程,严格按照“个人申请—镇街受理—经济核对、入户调查—拟批准公示—镇街审批”的程序办理低保。

 前置一个环节。将低保办理过程中家庭经济状况核对环节“关口”前移,申请人在提出低保申请时,经申请人授权后,由镇(街)同步开展经济状况核对、入户调查、填写相关表格。经核对,符合相关规定的,镇(街)按程序开展审核审批工作;不符合相关规定的,向申请人书面告知理由,大幅简化了办理流程,方便了困难群众。

 取消两个环节。取消低保和特困人员救助供养审核阶段公示和民主评议两个环节,审批结果由镇(街)直接在村(居)进行公示。对公示有异议的,由区民政局组织调查。

 合并两个环节。将家庭经济状况核对和家庭生活状况入户调查两个环节合并同时进行,无需等待核对机构反馈结果后再入户调查。

 四是“压”好业务审批时限。目前,申请人在提出申请低保时,经申请人授权后,由镇(街)民政部门先行开展经济状况核对,压缩审批时限,将低保审核审批时限压缩到12个工作日,极大缩短了低保办理时限,为群众提供了更优质的服务。

 五是“减”好低保证明材料。以方便困难群众申请救助为原则,最大限度地简化低保办理所需证明材料,能够通过信息共享获取的,不再要求申请人提供;家庭成员不在一起的家庭,户籍不在申请地的其他家庭成员申请低保的,不再向各自户籍所在地开具未享受低保证明,相关情况由低保经办机构负责调查核实,做到应减尽减,真正为群众提供了便利。

 六是“整”好低保档案资料。大力推行低保规范化、标准化建设,在全区范围内应用统一的低保行政文书,严格救助档案管理,按照社会救助档案管理的相关要求,依法依规对低保行政文书等社会救助申请审核审批材料进行归档。纸质版档案材料按照“一户一档、一村一盒”专橱专柜保管,确保关键环节和核心程序“环环有痕迹、步步能倒查”。

 七是“配”好民政基层力量。整合镇(街)各单位各部门的力量,配齐基层民政工作人员。充分调动起镇(街)民政干部、村(居)两委干部和驻村第一书记等人员的力量,充实镇(街)社会救助经办服务力量,满足工作需要,并保持人员稳定性,为推进“放管服”改革提供组织保障。

 八是“供”好“一站式”和“应需式”服务。坚持以制度促规范,以制度管长远,根据上级文件要求,进一步强化落实措施。申请人向户籍所在地人民政府、街道办事处提出低保申请,由镇(街)民政所全程代办,实现“一站式”集中受理服务;低保办理可全年随时申请,实现“应需式”服务。