区(市)动态

当前位置: 首页 > 区(市)动态 > 正文

滕州市民政局坚持以人为本注重工作成效扎实推进社会救助“放管服”改革落实落地

发布: 滕州市民政局 日期: 2020/09/11 15:29:29

为贯彻落实市纪委关于开展漠视侵害群众利益专项整治工作部署安排,滕州市民政局按照“兜底线、织密网、建机制”工作要求,以漠视侵害群众利益整治为依托,着力解决农村低保办理程序不规范问题,简化优化程序,再造救助流程,健全完善制度,确保社会救助领域放管服改革“放得下、接得住、管得好”,困难群众“少跑腿,办得快”,切实增强群众的获得感、幸福感。

着眼于方便群众,规范低保办理程序。8月21日,全市社会救助领域放管服改革工作会议召开。严格按照上级要求,印发了《关于进一步规范农村低保办理程序的实施方案》、《关于落实社会救助领域“放管服”改革工作的通知》,突出“一并”“二缩”“三减少”工作重点,进一步明确了农村低保办理流程、时限。一是优化、简化程序。再造社会救助审核审批流程,将社会救助家庭经济核对环节“关口”前移,申请人在提出享受低保、特困人员救助供养待遇意愿,经申请人授权后,由镇(街)同步开展经济状况核对,入户调查、填写相关表格。取消低保、特困人员救助供养阶段公示和民主评议两个环节。二是压缩时限。低保、特困人员救助供养、支出型临时救助审核审批时限压缩到12个工作日。急难型临时救助要在24小时内先行救助,并在5个工作日内登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。三是规范行政文书。以方便困难群众申请救助为原则,最大限度简化社会救助待遇审核审批所需证明材料,能够通过信息共享获取的,不再要求申请人提供。

着眼于引导群众,大力宣传普及社会救助政策。滕州市民政局将每年的8月确定为“民政扶贫政策宣传月”,统一印刷了低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策办理指南,《低保办理明白纸》、《申请低保工作流程图》等资料,通过集中宣传和日常宣传相结合,传统方式和现代信息技术相结合,进一步提高群众对社会救助政策的知晓度,为促进民政扶贫政策落实营造良好的舆论氛围。强化人员培训,召开了滕州市民政系统脱贫攻坚工作推进暨枣庄市低保政策解读培训会议,使各级低保经办人员及时掌握低保办理条件、流程等,夯实社会救助政策落实落地的基础。

着眼于工作成效,强化专项督导检查。结合特困人员分散供养协议签订,对镇(街)低保办理工作进行现场督查,从督查情况看,大多数镇(街)在低保办理程序中均已落实新政策,但仍有个别镇(街)在受理群众低保申请时仍未完全按照规定流程办理,督查人员已要求其立即整改,按照政策向群众解释办理流程、时限。自8月21日审批权限下放后,现已完成低保家庭经济状况核对157户,特困人员家庭经济状况核对13户,23人,镇(街)正在履行审批手续。

着眼于成果巩固,不断深化救助改革。为建立长效机制,巩固漠视侵害群众利益专项整治成果,贯彻落实省、市统筹社会救助体系指导意见精神,将深化社会救助领域改革,构建“3+4+N”社会大救助格局,统筹社会救助资源,提升社会救助整体成效。一是健全“三大救助体系”。健全完善各类社会救助政策,做好各项政策制度之间的衔接,统筹社会救助政策体系;打通社会救助部门信息壁垒,整合社会救助信息资源,实现社会救助信息的预测、比对、统计、分析,建立社会救助综合管理服务平台;强化社会救助机构建设,充实基层社会救助经办能力,整合现有机构职能和工作力量,设立市社会救助综合服务中心。二是建立“四大运行机制“。建立一门受理”机制,积极推行社会救助事项“一窗受理、部门协同”,提高审批服务效率;实行“一证申请”机制,实现申请只凭一张身份证“最多跑一次”、“一次办好”。实现“一键核对”机制,精准识别救助对象、精准使用救助资金。落实“一体联动”机制,形成“查询—导入—登记—派单—反馈”的社会救助工作链条,实现不同部门、不同层级的关联事项“联动办理”。三是拓展“N种社会救助”方式,鼓励引导社会资源及社会力量参与社会救助,推进社会救助由单一物质救助向“物质类救助+服务类救助”模式转变。