业务动态

当前位置:首页 > 业务动态 > 正文

市民政局扎实做好行业扶贫工作

发布: 日期: 2019/07/17 15:24:44 

      近期,市民政局以坚持精准扶贫精准脱贫为基本方略,聚焦兜底脱贫攻坚,坚持应保尽保、兜底救助、统筹衔接、正确引导,优化政策供给,进一步完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,建立完善社会救助兜底保障机制,多措并举扎实做好行业扶贫工作,充分发挥了社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用。

一是认真开展好“老病残”复核工作。对建档立卡贫困户中的“老病残”人口家庭经济状况进行复核,能够及时发现和解决“漏保”等问题。联合市扶贫办出台了《关于做好建档立卡“老病残”贫困人口兜底保障工作的通知》(枣民函〔2019〕22号);联合市财政局、市扶贫办出台了《关于调整和明确困难群众家庭收入计算和扣减标准的通知》(枣民字〔2019〕20 号),按照扣减标准重新计算家庭收入,进一步降低低保纳入门槛,扩大保障范围。通过复核,目前全市已有2178名建档立卡“老病残”人口进入低保办理程序。各区(市)复核工作已基本完成,各镇(街)将进一步加大工作力度,确保将符合条件的“老病残”贫困人口全部纳入保障范围。

二是全面开展“救急难”工作。制定出台了《关于全面开展“救急难”工作的指导意见》,大力推进我市“救急难”工作的全面开展。督促各区(市)建立临时救助备用金制度,下放临时救助审批权限,缩短临时救助办理时限。今年以来全市通过临时救助渠道已救助519人,发放救助金157万元。

三是广泛动员社会组织助力扶贫工作。印发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,向全市社会组织发出《积极参与扶贫开发助推脱贫攻坚倡议书》,鼓励支持社会组织参与扶贫开发。今年枣庄市爱枣庄公益社会组织服务中心、枣庄市曙光社工服务中心、枣庄市社会工作服务中心等5家社会组织募集社会资金50万元,争取基金会资金50万元,全部投入儿童扶贫项目。

四是开展贫困户中残疾人补贴落实排查工作。制定《枣庄市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴排查审核工作方案》,通过困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴排查审核工作,将提交申请且符合条件的残疾人纳入补贴范围,做到应保尽保。扶贫办反馈建档立卡残疾贫困人口未享受残疾补贴的1697人中,符合条件的均已进入办理程序。