业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

“一窗受理,全科服务” 打通服务群众最后一公里

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/01/10 16:51:42

1月9日上午,市民政局副局长孟文带领相关人员到峄城区调研总结“一窗受理,全科服务”试点工作开展情况,峄城区民政局、坛山街道办事处的有关领导陪同调研。

4.jpg

孟文一行先后到坛山街道徐楼、鹭鸣、仙坛、中心4社区实地到一站式服务大厅查看服务设施运转情况,听取社区工作人员开展“一窗受理,全科服务”的情况介绍。目前,试点社区对服务设施进行了更新改造,打破传统柜台服务模式,将按部门分设的多个办事窗口整合为一个综合受理窗口,增加人性化服务设施,实行开放式办公,使服务大厅更加温馨,流程更加便捷高效,“全科”社区工作者更好服务居民诉求,打造了“精致社区,精准服务”品牌。

2_meitu_1.jpg

试点创新“互联网+社区”模式,依托“榴乡诉递”综合信息系统,推动各部门数据整合共享,将服务触角延伸至社区公共服务事项,实现了一网统筹。群众诉求首先反映到街平台,经平台分析研判,能直接办理的即时办理需要转上级办理的交由区级平台限时办理,真正实现了线上线下零距离,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,打通服务群众的“最后一公里”。

孟文对试点工作取得成效给予充分肯定,同时要求区街两级要进一步巩固现有成果,不断完善服务功能,优化服务流程,提高服务质量,扩大试点范围,为下一步在全市推广打好基础。