业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

开展文化研学活动 培育爱国爱家情怀——市民政局助力乡村文化振兴在行动

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/01/22 10:58:21

为了让青少年了解家乡枣庄的文化底蕴,培育爱国爱家情怀119日,市民政局选派“万名干部下基层”薛城区周营镇乡村振兴服务队成员刘爱婧,结合市民政局地名文化项目,组织驻在50余名留守儿童、青少年开展“解密地名文化、感知古人智慧”寒假研学活动市派薛城区周营镇乡村振兴服务队全程志愿服务。

此次研学活动带领孩子们到滕州市,实地参观了龙泉塔、鲁班纪念馆墨子纪念馆。参观过程中刘爱婧为孩子们详细介绍了龙泉塔地名标志的历史故事,感知邾娄文化的深厚底蕴,深刻体会“鲁”、“滕”地名来历与内涵,激发孩子对中国德育、璀璨文明、哲学思想的深刻认识随后,带领孩子们到滕州市革命烈士陵园,瞻仰鲁南人民抗日武装起义纪念碑,参观爱国主义教育基地展馆载人航天展馆

本次研学活动有利于留守儿童、青少年的身心健康发展,让他们亲身体会到了家乡地名文化的博大精深以及先贤古人的卓越智慧,通过爱国主义教育激发出孩子们浓浓的爱国爱家情怀。通过本次活动,孩子们开阔了视野,丰富文化素养,极大地增强了对乡村文化振兴工作的信心和决心。孩子们纷纷表示,要好好学习,增强本领,长大了为乡村振兴工作贡献力量。