业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

枣庄民政系统部署做好疫情防控工作

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/01/27 15:47:28

       日前,市民政局下发《关于做好全市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全市各级民政部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省、市党委政府部署要求,切实提高政治站位,把做好民政系统疫情防控作为当前极为重要的政治任务,在各级党委、政府的坚强领导下,重点围绕民政服务机构管理、社会救助、殡葬管理和殡仪服务、基层群众自治组织和社区建设、社会组织管理、志愿服务、社会捐赠管理使用、婚姻登记等做好服务保障、防控配合工作,保证全市民政系统疫情防控安全。

加强民政服务机构疫情防控。加大对敬老院、养老机构、社会福利机构、救助管理站、福彩销售机构等各类民政服务机构疫情排查处置力度,强化日常监管,确保民政服务机构从业人员和服务对象身体健康和生命安全。加强防疫知识普及和舆论引导,加大防治知识宣传普及力度,增强工作人员和服务对象防范意识,提高疫情鉴别和应对能力。

加强困难群众疫情防控和生活救助。进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,对因疫情防控等导致基本生活出现困难的家庭和个人,综合采取临时救助等措施切实保障基本生活。认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,密切关注基本生活消费品价格变化,确保特困人员、低保和低收入家庭基本生活不受影响。

加强社区管理和服务。充分发挥村(社区)居委会、社区工作者等的积极作用,引导好社会力量宣传疫情预防常识,做到健康人群早预防、勤检测、少流动;临床诊断病人和疑似病人早发现、早报告、早隔离、早治疗,形成群防群治的组织体系和工作格局。

加强社会组织管理、志愿服务和社会捐赠管理使用工作。引导各类社会组织减少外出,取消聚会。各级慈善组织、志愿服务组织要在党委、政府的统一指挥和统筹协调下,发挥自身优势,积极依法有序参与疫情防控,为彻底消除疫情贡献力量。认真做好捐赠款物的接收和安全使用管理工作,定期公布捐赠收入和支出明细,接受捐赠人和社会监督。

加强殡仪服务、婚姻登记等工作。积极配合有关部门快速安全处理病逝人员遗体火化事宜,保障殡葬场所卫生和安全。坚决倡导移风易俗,抵制大操大办红白事宜。另外,疫情解除前,积极引导计划办理婚姻登记的情侣科学规划预约时间,尽量避开结婚登记高峰时间,减少扎堆登记,保护人民群众生命健康安全。

加强信息报送和应急值守。各级民政部门和民政服务机构要加强值班值守,建立疫情信息内部通报制度,特别是春节放假期间要严格落实24小时专人值守,信息要对称畅通,一旦出现异常,确保及时响应、迅速处置。