业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

市民政局选派驻村“第一书记” 扛起疫情防控大旗

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/02/13 15:54:28

     疫情就是命令,防控就是责任。在当前防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,市民政局选派山亭区徐庄镇郭庄村“第一书记”陈安国,主动放弃春节假期,面对郭庄村人员流动密集、外出务工人员较多的情况,第一时间赶赴村里,号召全体党员坚守战“疫”前沿,全力做好疫情防控工作,让党旗在大山深处高高飘扬。

带领村两委班子实地作战深入贯彻落实上级党委政府防疫部署,扛牢政治责任,召开专题会议,研究部署疫情防控工作,统筹做好了返乡人员排查、重点路卡设置、卡点全天候值守、疫情防控知识宣传等工作,加强外来人员、外来车辆管理,实行日检查、日报告,做到“有过必问、有过必查”,最大限度控制疫情流入。带领村两委班子成员开展疫情防控检查,真正做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,不留空白、不留死角。每天对村内进行全覆盖消毒,及时掌握疫情进展情况,全力打赢疫情防控阻击战。目前,郭庄村设立卡点4个,安排值班人员18名,陈安国同志坚持带班值守。在当前防疫物资紧缺的情况下,筹措到口罩、84消毒液、酒精等一批急需防疫物资。他还自掏腰包购买了花生油、火腿肠、方便面等物品,到村各个值班卡点慰问值班人员。

     引领村党支部筑强基层战斗堡垒设立党员示范岗,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。在党支部和党员中开展“挂党旗、戴党徽、带袖套、亮身份、树形象、作表率”活动,强化一线指挥,各党小组负责人以身作则、率先作战,组织引领党员、退休干部、大学生、志愿者,认真自查、自我防护、宣传引导,筑牢党支部防疫的坚固防线。充分利用村委会“大喇叭”,用群众语言创编宣传内容,用大白话讲道理,不间断循环播放防疫知识。在村里醒目位置张贴了做好新冠肺炎预防工作横幅,制作了标语、明白卡、承诺书等实用易懂、接地气的宣传资料,在村微信群及时发布防疫知识及疫情进展情况,引导村民做到“三不三要”(不要宴请、不要串门、不要拜年,要勤洗手、要戴口罩、要常通风),各项庆祝活动及农村拜年习俗全部暂停,最大限度减少人员流动。

      连日来,陈安国和村组干部坚决做到一切行动听党指挥,号召年轻党员、网格员、大学生、志愿者积极投入防疫一线,挨家挨户做好排查工作。在排查过程中,他们共劝阻走亲访友的村民30余次。摸排过程中,陈安国同志还带头深入重点防控村民中,指导其做好防疫工作。比如,在得知村民李某为疑似接触者、赵某为开车途径湖北返乡人员时,陈安国同志及时对这2名人员进行了心理疏导、知识宣传和关心慰问,引导其做好14天居家隔离及体温定时检测报告工作。目前李某已解除隔离,赵某仍在居家隔离中。

      陈安国同志说:“作为一名党员,在战疫前线,我要以身作则、率先垂范,守好党员责任区、当好党员突击队、站好党员责任岗,进村入户当好疫情防控排查员、宣传员、居家隔离服务员,引导村民群防群控,坚决打赢这场疫情防控攻坚战”。