业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

市民政局精准助力“四进”攻坚行动

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/03/18 15:52:57

省、市万名干部“四进”攻坚行动部署以来,市民政局提高政治站位,立足部门职责,全力为“四进”攻坚行动提供服务保障。

一是超前主动谋划。社区在疫情防控全局中具有基础性地位,是疫情防控的关键环节。市民政局高度重视“进社区”攻坚行动, 3月6日,成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长、有关科室(局)业务骨干为成员的“进社区”攻坚行动工作专班。下发《枣庄市民政局关于支持配合开展好“进社区”攻坚行动的通知》,召开专题会议动员全市各级民政部门支持配合开展好“进社区”攻坚行动各项工作。同时,建立市、区两级工作专班互联互通工作机制,对接支持各工作组“进社区”迅速开展工作。

2_meitu_7.jpg

二是调研精准对接。3月12日,市民政局二级调研员丛方佐、副局长孟文到薛城区巨山街道大吕巷村调研市派薛城区7组进驻工作情况。与工作组人员、大吕巷村负责人座谈交流,详细了解村里疫情防控、民政服务对象生活、农业生产资料筹备、外出劳务人员返岗等情况,要求工作组在这特殊时期主动配合村里把各项工作特别是疫情防控工作搞好,确保不出任何问题。同时要求工作组自觉接受市、区领导小组管理,严格遵守各项工作纪律,立足职能积极开展“四进”攻坚行动,切实发挥应有作用。市民政局还为大吕巷村送去了500斤消毒原液,助力村里环境卫生整治。

3_meitu_8.jpg

三是强化服务指导。3月16日,市民政局局长张峰、副局长孟文带队到薛城区常庄镇西兴社区、种庄社区与省派枣庄省委党校(山东行政学院)工作组、市派薛城区4组对接,围绕当前基层社区防疫、项目复工复产、脱贫攻坚、民生生活保障、基层社区治理等重点工作,分别与省派工作组组长省委党校二级巡视员张志军同志、市派工作组组长枣庄市政府办公室四级调研员于卫东同志进行座谈交流,并将市民政局精心选编制作的《民政基本民生保障工作指南》提供给各级工作组。《工作指南》为各工作组尽快熟悉社区工作、找准工作着力点提供“金钥匙”,一一梳理了民政民生领域9项惠民政策的办理标准、政策依据、申请条件和材料,公布了每个区(市)民政部门相关业务科室联系方式,便于工作组能准确掌握政策,及时为社区特困群众解决难题。