业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

市民政局开展村规民约、居民公约和村务公开目录监督落实专项行动

发布: 日期: 2020/04/23 10:52:22

 

日前,市民政局发出通知,对在全市开展村规民约和居民公约监督落实专项行动、村务公开目录监督落实专项行动作出安排部署。

通知指出,全市各级民政部门要按照《开展村规民约和居民公约监督落实专项行动工作方案》,认真做好村规民约和居民公约监督工作的三个“查看”(查看村规民约和居民公约内容是否务实规范、制定或修订程序是否合法合规、监督落实是否有效到位);按照《开展村务公开目录监督落实专项行动工作方案》,认真做好村务公开监督工作的五个“查看”(查看村务公开内容是否全面、村务公开程序是否规范、村务公开时间是否及时、村务公开形式是否便于群众知晓、村务公开监督是否有力)。通过自查自纠、实地查访、整改落实等环节,确保存在问题整改到位。

通知要求,要以专项行动为契机,坚持问题导向,打牢工作基础,建立长效机制。注重发现和总结提炼好的经验做法,及时进行宣传推广,发挥其示范引领作用,提高全市村(居)民主管理的整体水平。

通知强调,全市各级民政部门务必要高度重视,将开展村务公开落实情况和村规民约、居民公约监督落实两个专项行动摆上重要议事日程,列入2020 年民政工作要点,纳入各级民政重点工作综合评估,加强领导,周密实施,确保专项行动取得实效。