业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

坚持党建引领 争创模范机关——市民政局召开党建工作会议

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/04/24 16:26:55

2020年4月24日上午9:00,市民政局在市政大厦240会议室召开党建工作会议,总结去年以来机关党建工作,安排部署今年重点任务。市民政局党组书记、局长张峰讲话,党组成员、副局长孟文主持,局领导班子成员、局属各党支部书记参加会议。会上,听取了局属各党支部书记2019年度党建工作述职。各支部书记客观总结了过去一年的成绩,深入查摆了存在问题,剖析了原因,提出了下一步工作思路和举措。

张峰在讲话中指出,2019年全局机关党建工作开展顺利,成绩值得肯定。一是党建主体责任落实到位。把党建工作摆上重要议事日程,确保全面从严治党建设与业务工作同部署、同推动、同落实。严格落实“一岗双责”,班子成员组织关系迁入各党支部,并以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。二是机关党组织建设规范管理。选举成立了第一届市民政局机关党委、纪委。5个局属党支部顺利完成换届选举,新任命1名党支部书记。开展咏唱经典歌曲活动,举办“民政初心讲堂”53场。三是作风建设水平全面提升。严格落实“三重一大”事项集体决策、廉政谈话等制度。圆满完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作任务,得到省、市巡回指导组充分肯定。市民政局连续保持省级文明单位称号,市儿童福利院成功创建省级文明单位。

张峰强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全局系统机关党建工作,要重点抓好四个方面:一是坚持以党的政治建设为统领。以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为抓手,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是落实管党治党、全面从严治党责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,各级党组织书记切实履行第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”,以党建工作统领和保障机关各项工作开展。三是认真完善机关党建制度机制。贯彻执行好党章、党纪党规等制度,抓好细化落实,从单位实际出发,不断建立健全学习、培训、民主评议党员、谈心谈话等制度,规范和强化党性锻炼,为加强党建提供制度保障。四是加强党支部规范化建设。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,深入开展支部规范行动,推动党支部建设全面进步。

张峰要求,各党支部要加强组织领导,完善措施办法,努力抓好各项任务目标的贯彻落实。一方面,要强化问题导向。围绕省、市“重点工作攻坚年”部署要求,吹响“争分夺秒抓攻坚”冲锋号,全面完成好年度各项重点任务,扎实推动民政事业改革创新发展。另一方面,要突出机制创新。持续开展机关党建品牌创建活动,每个党支部创建一个品牌,推动全局系统机关党建工作推陈出新、形成亮点。

会上,印发了《枣庄市民政局系统开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作的实施方案》,局机关党委书记与各党支部书记签订了2020年度党建工作目标责任书。