业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

市民政局召开重点工作推进调度会议

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/04/27 16:34:47

4月26日上午,市民政局召开重点工作推进调度会议。局党组书记、局长张峰主持会议并讲话,局一级调研员丛方佐,副局长、党组成员闫博、姬伟锋,各区(市)民政局局长,局机关有关科(室、局)、局属有关单位主要负责人参加会议。会议就进一步推进决战决胜脱贫攻坚、移风易俗及殡葬改革、养老产业发展、民政系统党风廉政建设和安全生产等重点工作作了安排部署。

张峰强调,决战决胜脱贫攻坚是民政部门当前的首要政治任务。全市各级民政部门要紧紧围绕“兜底保障脱贫一批”的任务目标,坚持问题导向,全面梳理短板弱项,全力做好问题的整改提升,不断强化细化兜底保障措施,确保民政领域脱贫攻坚重点工作落实落地落细。

张峰指出,抓好移风易俗工作是文明城市创建的重要内容,丧葬活动很大程度上反映了一个城市的文明程度,事关营商环境,事关群众切实利益。全市各级民政部门要把这项工作纳入重要议事日程,全面摸清工作底数,做好公益性公墓规划建设,加强和规范红白理事会工作,加大宣传引导力度,不断提升移风易俗群众知晓率和满意度。

张峰强调,养老产业是助推枣庄发展的重要方面,要加快推进滕州光大美铭康养温泉小镇等重点项目建设,培育一批带动力强的养老服务龙头企业;大力实施敬老院三年改造提升工程和养老院服务质量建设专项行动,不断提高养老服务质量,推动全市养老服务事业和产业高质量发展。

张峰要求,全市各级民政部门要深入学习贯彻全省民政系统党风廉政建设工作视频会议精神,特别是刘炳国厅长重要讲话精神,始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,多措并举严格落实党风廉政建设责任制,为民政事业健康发展提供坚强保障。要深入排查廉政风险点,建立廉政风险防控档案,落实月调度、点对点督查等制度,运用好监督执纪“四种形态”,以党风廉政建设新成效推进民政事业新发展、新跨越。张峰强调,全市各级民政部门要强化底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。要研究吃透国家和省、市有关政策精神,扎实开展安全生产专项整治三年行动,全面排查各类民政服务机构安全隐患,落实帮包责任制,实施销号管理,确保问题整改到位。要主动与消防、市场监管等相关部门沟通联系,建立联合检查机制,形成民政领域安全隐患排查整治的整体合力。