业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

市民政局召开“一窗受理、全科服务”现场推进暨基层政权建设和社区治理工作会议

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/04/28 17:44:31

为进一步贯彻落实2020年省、市民政工作会议精神,扎实推进基层政权建设和城乡社区治理工作,4月28日上午,市民政局在峄城区召开“一窗受理、全科服务”现场推进暨基层政权建设和社区治理工作会议。市民政局党组成员、副局长孟文主持会议并讲话,峄城区政府副区长周琪出席会议并致辞。市民政局基层政权建设和社区治理科科长王一平,各区(市)民政局分管副局长、基层政权建设和社区治理科科长参加会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段现场参观,与会人员先后到峄城区坛山街道鹭鸣社区、徐楼社区进行实地观摩,详细听取了“一窗受理、全科服务”模式试点情况介绍。第二阶段集中开会。会上,峄城区政府副区长周琪作开场致辞,峄城区民政局就如何开展“一窗受理、全科服务”作工作经验介绍。各区(市)民政局围绕今年民政重点工作计划作表态发言。市民政局基层政权建设和社区治理科科长王一平就今年重点工作进行安排部署,进一步明确工作重点、方法步骤、时间节点。市民政局党组成员、副局长孟文就如何抓好今年重点工作落地落实提出要求。

孟文指出,今年是省委、市委确定的“重点工作攻坚年”,要聚焦“先把枣庄经济搞上去”的目标定位,围绕全市民政工作会议提出的任务目标,切实做好基层政权建设和社区治理工作,着重在四个方面狠下功夫:一是创新城乡社区治理和服务,按照省厅要求,力争80%以上的城市社区推行“一窗受理全科服务”。二是建立完善社区工作者职业体系,全面落实社区工作者总量配备要求,按照时间节点上报备案社区工作者核定总量,有序开展公开招录、科学确定岗位等级和薪酬待遇等工作。三是健全充满活力的基层群众自治制度,开展村规民约和居民公约监督落实专项行动、村务公开目录监督落实专项行动,提升村(居)民自治水平。四是夯实基层政权基础,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全乡村治理体系,服务乡村振兴战略。此外,孟文充分肯定了疫情发生以来社区防疫工作取得的成绩和广大社区工作者在疫情防控中的重要作用,指出下步要在疫情防控常态化条件下加快推进基层政权建设和社区治理工作。

孟文强调,峄城区民政局抓“一窗受理、全科服务”的经验做法可复制可推广,各区(市)的表态发言有思路有措施。各区(市)要相互学习借鉴,一以贯之抓好工作落实。一是要明确目标抓落实。今年的工作目标具体全面、重点明确,要勇于直面目标推进中的困难阻力,坚持精准分析研究,提前预判风险,扑下身子落实成效,实现新突破新发展。二是要增强本领抓落实。要“能抓落实善抓落实”,增强相应的能力和本领,不断学习好、研究好、钻研好政策,在执行中做到准确、高效、有力,切实维护好广大人民群众的利益。三是要掌握方法抓落实。工作落实不仅要有满腔的热情,更要有科学的工作方法。要坚持问题导向、结果导向,结合自身实际,从短板切入发力,积极主动“趟出一条路子来”。四是要持之以恒抓落实。要发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲、一件接着一件办。要有攻坚克难、百折不饶的拼劲,要有撞到南墙不退缩的韧劲,始终如一、久久为功。五是要勇于创新抓落实“他山之石,可以攻玉”,把创新理念融入工作的全过程,学习对标发达地区、兄弟区(市)的经验做法,加强各区(市)间的工作分享交流,在相互启发借鉴中实现共同进步。六是要改进作风抓落实。始终保持奋发有为的精神状态,提振工作信心,提升工作干劲,用心用情用力地做好每项工作。要采取“四不两直”方式督导调度工作,下沉力量到基层,做到问题在一线发现解决,政策在一线落地落实。