业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

全市民政系统党风廉政建设工作会议召开

发布: 日期: 2020/06/02 15:32:25

6月1日,全市民政系统党风廉政建设工作会议召开。会议分两个阶段进行。第一阶段,通过视频会议系统收听收看了由驻民政部纪检监察组副组长钟建国作的《民政系统党风廉政建设》专题培训;第二阶段,召开全市民政系统党风廉政建设工作会议,市民政局党组书记、局长张峰作讲话。市民政局机关全体人员、局属事业单位主要负责人在枣庄会场参会;各区(市)民政局组织相关人员在区(市)分会场参会。

张峰指出,本次会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真落实省、市纪委十一届五次全会以及全省民政系统党风廉政建设工作视频会议部署要求,补短板、强弱项,坚定不移加强党风廉政建设,为更好履行新时代民政职责使命提供强有力保证。

张峰强调,党风廉政建设永远在路上。去年以来,全市民政系统认真贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定自觉把党风廉政建设主体责任牢牢扛在肩上,抓在手上。开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育和干部作风突出问题集中整治行动,持续深化“放管服”改革,完成了4个专项整治、2个即知即改、1个联动整改任务,着力解决了一批群众所急所忧所盼的实际问题。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,全市各级民政部门闻令而动、冲锋在前,第一时间召开会议、下发通知、制定方案,坚决贯彻落实市领导指示批示精神,在养老、儿童等福利机构执行“最严格”的封闭式管理,全力支持社区做好疫情防控,切实加强民生兜底保障,各级慈善组织募集疫情防控款物4800余万元,为全市打好打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献,体现了民政人的初心使命和责任担当。

张峰要求,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。收官之年又叠加疫情影响,全市各级民政部门更要抓紧抓实管党治党,采取有力措施加强民政系统党风廉政建设,保证全市民政事业持续、健康、高质量发展。一要进一步提高政治站位,增强做好民政系统党风廉政建设工作的责任感和使命感。突出政治建设统领,按照职责分工逐级签订党风廉政建设责任书,按照同谋划、同部署、同考核“三同步”要求,切实将党风廉政建设贯穿到各项民政工作之中。二要坚持人民至上,坚决整治民政领域事关群众利益的突出问题。强化风险意识,聚焦社会救助、儿童福利、残疾人“两项补贴”、养老服务、婚姻登记、殡葬服务、社区服务、社会组织等重点方面,深入排查资金筹集发放使用、行政审批服务等各个环节存在的问题,从源头上减少和遏制腐败现象发生。全力整治形式主义、官僚主义,围绕减轻基层负担,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,指导帮助基层解决实际问题。三要时刻自警自醒,干干净净为党和人民干事。全面从严治党和党风廉政建设没有“局外人”和“旁观者”。民政系统干部职工要从严开展思想教育,从严落实制度规定,加强学习,时刻警醒,永葆干干净净为民服务的初心;党组织书记要领好班子,带好队伍,切实担负起第一责任人职责;班子成员要牢记自己的党员身份和党内职务,认真履行“一岗双责”;要逐级逐项分解责任,形成一级抓一级、一级带一级的工作格局,确保各项党风廉政建设工作任务扎实推进。