业务动态

当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

【干部上讲台】“民政讲堂”第九期开讲

发布: 枣庄市民政局 日期: 2020/08/22 17:12:02

8月21日下午,第九期“民政讲堂”开讲。市民政局四级调研员王金刚为局机关全体人员、局属事业单位主要负责人作了题为“如何做好民政信访工作”的专题辅导报告。市民政局党组书记、局长张峰出席并就做好新时期民政信访工作提出要求。

讲课中,王金刚结合上级文件精神和自身工作感悟,详细分析了近年来民政信访工作情况,总结了群众来信来访反映问题涉及的领域,结合典型案例,就“如何做好民政信访工作”进行讲解。

王金刚指出,要严格按照局党组书记、局长张峰提出的“应怀菩萨心肠、爱民之心做好民政信访工作”的指示要求,进一步增强做好民政信访稳定工作的紧迫感、责任感、使命感,并从以下几个方面着手,不断提升民政信访工作水平。一要充分发挥城乡社区网格化管理服务机制作用,依托全国民政信访信息系统对矛盾隐患进行“日排查、日比对”,深入推进领导干部接访和包案下访,推动信访问题依法及时就地解决。二要通过开展深入细致的社会稳定风险评估工作,及时发现影响社会稳定的苗头性、倾向性、潜在性问题,做到重大决策不进行风险评估不研究、不出台,从源头上防范和化解各类不稳定因素的发生。三要多元化化解矛盾纠纷。要按照矛盾涉及的领域、难易程度、轻重缓急等分类建立台账;要点对点、面对面,积极主动做好群众思想工作;要通过谈话、调查、走访等形式摸清问题根源、群体要求,拟定化解矛盾措施办法;要坚决杜绝脸难看、话难听、事难办的官僚作风,对待群众要热情,要依理服人、依情服人、依法服人,做到文明接访;可邀请第三方,如人民调解、行政调解、司法调解等进行调节,综合运用法律、政策、行政手段和教育、协商、疏导等办法化解社会矛盾纠纷。

市民政局党组书记、局长张峰就做好新时期民政信访工作提出要求。张峰指出,民政部门是连接政府和群众的纽带,在构建和谐社会中起着基础性作用。今年是全面建成小康社会、“十三五”规划和脱贫攻坚的收官之年,又遇新冠肺炎疫情。在这迎难而上谋发展的关键时刻,做好民政信访工作尤为重要。

张峰强调,民政信访工作有其固有的特点和规律。全市民政系统干部职工要精准把握民政信访工作的特点和规律,要深入基层一线,倾听群众呼声,摸清上访源头,按照“抓早、抓小、抓苗头、抓源头”的原则,把基层作为信访工作的第一线,建立“问题在一线掌握、矛盾在一线化解、工作在一线落实”的信访防范体系;要坚持“功夫下在平时”,以民政政策全面落实助推矛盾化解,以防范化解信访苗头问题,补短板、强弱项,促进了民政工作提质增效;要坚持法治思维,依法依规分类处置各类民政信访诉求,正确处理好“转”和“分”、“处”和“督”的关系,确保信访事项办理规范、程序合法;要端正工作态度,以高度的责任感,用情、用理、用心,多为群众办实事、解难题。 

张峰要求,信访稳定事关全面建成小康社会大局、事关困难群众切身利益、事关民政部门口碑形象。民政干部职工要时刻想群众之所想、急群众之所急,狠抓信访矛盾攻坚化解,以实际行动为社会和谐稳定贡献民政力量。