政策法规

当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文

依法保障和促进养老服务发展--省民政厅张孟强副厅长解读《山东省养老服务条例》

发布: 日期: 2020/04/23 19:19:46

《山东省养老服务条例》经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过, 将于5月1日起施行。从无法可依到有法可依,这是山东省养老服务发展进程中一件具有里程碑意义的大事。

一、《条例》颁布实施的重要意义

《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对养老工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,回应了社会关切,顺应了群众期盼。《条例》坚持问题导向,借鉴先进经验,紧密联系实际,致力于统筹多方资源,明确各方职责,形成发展合力。《条例》系统总结近年来发展养老服务行之有效的政策措施并将之固定下来,上升为法律规定,强化了刚性约束和执行力。《条例》立法的过程,也是统一思想、凝聚共识、扩大影响、进一步引起各方面重视的过程,对于破解养老服务难点痛点堵点问题、保障和促进养老服务高质量发展,具有重要意义。

二、《条例》的主要内容

1、明确养老服务发展定位。明确养老服务是社会公共服务体系的重要组成部分,养老服务发展应当与经济社会发展水平相适应,坚持政府主导、社会参与、市场运作、保障基本的原则。同时明确了政府及其相关部门的职责,要求将养老服务发展纳入本地区国民经济和社会发展规划,制定养老服务发展规划,建立健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,保障养老服务事业发展经费。

2、强化规划编制和建设要求。聚焦社区养老服务设施规划不足、应建不建、建而不交等问题,从设施用地、配建标准、设施建设、设施移交等方面,明确了部门职责,细化了工作程序。明确要求设区的市、县(市)政府民政部门会同有关部门编制养老服务设施布局规划,明确养老服务设施的总体布局、用地规模,纳入公共服务设施专项规划;规定自然资源部门依法对配套社区养老服务设施建设是否符合规划条件予以核实,未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。

3、突出关键领域和重点内容。坚持需求导向,分类施策。一是把居家社区养老、机构养老、医养结合作为工作重点。对于居家社区养老,既强调政府履行兜底职责,重点为经济困难的失能老年人、计划生育特殊家庭老年人提供免费或者低收费托养服务,又注重整合社会资源,为老年人提供多样化居家养老服务;对于机构养老,从登记备案、人员配备、服务标准、安全管理等方面提出一系列规范性要求;对于医养结合,注重统筹医疗卫生和养老服务资源,加强衔接配合。二是总结新冠肺炎疫情防控经验,对养老机构依法处置公共卫生事件等突发事件明确了责任。三是强化政府在农村养老中的职责,建立城市与农村养老服务对口支援与合作机制,改善农村特困人员供养机构的设施和环境条件,确保应养尽养;鼓励将农村特困人员供养机构建设为区域性养老服务中心,向社会提供养老服务。

4、完善扶持保障和监管措施。一方面,针对养老行业资金投入大、成本回收慢、利润低、融资难等问题,从资金扶持、税费减免、慈善公益、人才保障、金融保险等方面提出一系列扶持措施;另一方面,从部门监管、标准体系、质量评估、投诉处理、人员管理、行业自律等方面提出一系列监管措施,建立政府监管、行业自律与社会监督相结合的综合监管体系。

5、明确法律责任和处罚标准。对未按照规定建设配套社区养老服务设施、未按照规定移交以及养老服务组织在经营过程中的违法行为,设定了处罚条款,量化了处罚标准;对政府及有关部门滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为设定了处分措施。

三、《条例》的特色与创新点

1、坚持政府兜底与多元供给相结合,发挥政府主导作用。坚持以政府为主导,加大投入,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求,确保人人享有基本养老服务。注重统筹发展,协调推动居家社区养老、机构养老和其他多种形式的养老,统筹利用各种资源,促进养老服务与医疗、家政、保险、教育、健身、旅游等相关领域的互动发展。注重完善市场机制,推动社会力量广泛参与养老服务供给,大力发展养老服务业,满足养老服务多样化、多层次需求。

2、坚持多要素多形式结合融合发展,增强综合服务能力。注重统筹整合规划、土地、设施、政策、制度、标准、人才、老年用品、信息数据等各种发展要素,注重推动居家养老、社区养老、机构养老、互助养老、医养结合、信息化智能服务等多种服务模式融合发展,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,努力增强体系化综合保障服务能力。

3、坚持扶持发展与规范管理相结合,提高养老服务质量。进一步健全完善土地供应、资金保障、人才培养、税费优惠等各项政策,激发各类服务主体活力,创新服务供给方式,提高服务质量和效率。不断改进监管方式,指导养老机构完善管理规范、改善服务质量,及时查处侵害老年人人身财产权益的违法行为和安全生产责任事故。

4、坚持城乡统筹发展相结合,努力扩大养老服务覆盖面。一方面推动编制养老服务设施布局规划,规范新建城镇居住区和已建成的城镇居住区按照规定建设或者以多种形式配置社区养老服务设施,进一步完善居家社区养老服务;另一方面统筹城市和农村养老资源,建立城乡对口支援与合作机制,促进基本养老服务均衡发展。

四、加强学习宣传和贯彻落实

1、加强学习教育培训。采取会议部署、专题研讨、专题培训、基层宣讲、设立宣传网页、印制《条例》单行本、组织知识竞赛等多种形式,增强学习效果。

2、深入开展社会宣传。充分利用报刊杂志、广播电视、新媒体等,广泛深入宣传《条例》,增强社会对《条例》和养老服务工作的知晓度,形成关心支持养老服务发展的良好社会氛围。

3、修订完善配套制度。及时完善相关政策措施和配套制度,现行政策制度与《条例》有冲突的,及时清理废止或调整修改;《条例》要求配套的,抓紧研究制定,弥补政策空白。

4、强化重点任务落实。把贯彻《条例》与落实国家和省部署要求、编制“十四五”养老服务发展规划紧密结合,以宣传贯彻《条例》促进重点任务落实,以重点任务落实促进《条例》有力有效实施。(来源:省民政厅)